您的位置:

助力罐头行业高质量发展 | 罐头分委会第五届第一次全体委员大会顺利召开
来源: | 作者:张宇聪 | 发布时间: 2022-11-03 | 214 次浏览 | 分享到:

2022年10月24日至10月26日,由秘书处承担单位中国食品发酵工业研究院有限公司主办的全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会第五届第一次全体委员大会顺利召开。罐头分委会委员、秘书处成员、行业专家、企业代表等110余人参加会议。会议由主任委员刘有千、副主任委员杨晓明、副主任委员郑铁钢、秘书长仇凯、副秘书长晁曦及副秘书长吴楚森主持。

----------------------------------------会议致辞----------------------------------------

中国罐头工业协会会长、罐头分技术委员会主任委员刘有千及中国食品发酵工业研究院有限公司副总经理郭新光进行会议致辞。

中国罐头工业协会会长、罐头分技术委员会主任委员 刘有千

刘有千在致辞中,首先感谢了行业各界对罐头分委会工作的支持,肯定了第四届罐头分委会的工作。刘有千指出,随着党的“二十大”闭幕,要着重开始构建新时代发展的格局,着力推动高质量发展,强调了标准化建设助力国家发展的重要性;罐头分委会召开本次会议,是认真贯彻落实“二十大”会议精神的有力举措,对罐头行业高质量发展具有重要意义。刘有千对第五届罐头分委会提出了五点建议,一是要提高对标准化工作的认识,发挥罐头标委会的纽带作用;二是加快标准制修订,加强罐头标准体系建设;三是积极发挥企业主体作用;四是进一步强化标准宣贯工作,以多种形式开展标准的宣传、解读、培训工作;五是打造高水平罐头标准化工作队伍,为我国罐头标准化工作夯实基础。最后,刘会长预祝本次会议圆满成功。

中国食品发酵工业研究院有限公司副总经理 郭新光

郭新光在致辞中,首先祝贺第五届委员会成立,并预祝本次会议圆满成功。之后郭新光肯定了罐头行业标准化工作的重要性,指出国内标准化工作的三大变化,一是标准化工作进入了新的发展方向,标委会需要做好标准化体系的规划建设;二是标准化工作要系统化、体系化、产业化,做到标准的全产业链覆盖;三是标准化工作不仅要面向行业,也要面向消费者,转向消费端。

----------------------------------------委员会换届及工作汇报----------------------------------------

全国食品工业标准化技术委员会罐头分技术委员会秘书长 仇凯

仇凯宣读了第五届罐头分技术委员会成立批文及本届委员名单,汇报了第四届分委会及2021年度工作总结,组织对罐头领域5年以上标准进行了复审工作,审议通过了第五届罐头分委会章程、秘书处工作细则、经费筹集和使用管理办法。并提出了新一届标委会的工作努力方向:一是开展形式多样的标准宣贯工作;二是重点开展绿色、再生、智能制造、营养健康、高质量发展等方向的标准化研究工作;三是推动ISO、CAC国际标准化工作;四是与军需相关机构共同合作进行标准化以及科研工作;五是开展感官、功能评价、货架期、相容性等重点领域的科学研究工作。

----------------------------------------标准审定----------------------------------------

第五届罐头分技术委员会委员、行业专家及企业专家代表共同审定了《柑橘罐头质量通则》《桃罐头质量通则》《金枪鱼罐头质量通则》《食品容器用爪式旋开盖质量通则》《食品容器用覆膜铁、覆膜铝质量通则》《食品容器用镀锡或镀铬薄钢板全开式易开盖质量通则》6项国家标准以及《燕窝制品》《番茄罐头》《果泥罐头》《罐头食品容器用螺纹旋开盖》4项行业标准,以上10项标准全部通过审定。

----------------------------------------致谢----------------------------------------

本次会议的成功召开得到了罐头领域骨干企业的大力支持,同时得到了全体委员和专家们的支持,罐头分委会秘书处全体在此表示诚挚的感谢!回首过去峥嵘岁月欣慰神驰,展望未来锦绣前程壮怀激越,在未来的工作中,罐头分委会将继续凝聚行业力量,推动罐头领域标准化体系完善,推动行业不断发展壮大,更好地履行企业和社会赋予我们的职责使命!