您的位置:

全国特殊膳食标准化技术委员会(SAC/TC466) 委员通讯 2021年第4期(总第23期)
来源:全国特殊食品标准化技术委员会秘书处 | 作者:张静 曹梦思 | 发布时间: 2021-12-29 | 2059 次浏览 | 分享到:

2021年第4期(总第23期)

主办方:SAC/TC466全国特殊膳食标准化委员会秘书处 2021年10-12月


【标准制修订工作动态】


1.【征求意见】关于征求《麦绿素粉》行业标准(征求意见稿)意见的通知


2.关于征集2022年食品相关领域标准制修订计划项目的通知


3.工信部发布《玛咖粉》等43项行业标准报批公示

摘要:根据行业标准制修订计划,相关标准化技术组织已完成《双向拉伸聚丙烯防雾薄膜》等43项行业标准。在以上标准发布之前,为进一步听取社会各界意见,现予以公示,截止日期2022年1月31日。

QB/T 5726-2022

玛咖粉

本文件规定了玛咖粉的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。

本文件适用于玛咖粉的生产、检验和销售。


4.关于调整全国特殊膳食标准化技术委员会主管部门、名称及工作范围征求意见的通知

摘要:根据工作需要,拟对全国特殊膳食标准化技术委员会(SAC/TC466)的主管部门、名称及工作范围进行调整,现将其调整方案(见附表)公开征求各有关单位的意见和建议,各有关单位可进入全国专业标准化技术委员会信息公示系统发表意见和建议,或以电子邮件形式反馈国家标准化管理委员会,征求意见时间截止到2022年1月6日(以意见和建议收到时间为准),逾期不予受理。



【政策动态】


1.市场监管总局关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告【2021年第38号】

摘要:自本公告发布之日起,婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请照此执行。2023年2月22日起生产产品的标签标识应符合本公告的要求,此前生产的产品可销售至保质期结束。


2.关于调整特殊医学用途配方食品申报资料复印件份数的通知

摘要:为落实“我为群众办实事”实践活动要求,减轻行政相对人申报负担,经研究决定,自本通知发布之日起,减少部分特殊医学用途配方食品申报资料复印件数量,特此通知。


3.《可用于食品的菌种名单》和《可用于婴幼儿食品的菌种名单》公开征求意见

摘要:根据《食品安全法》及其实施条例有关规定,为进一步规范《可用于食品的菌种名单》和《可用于婴幼儿食品的菌种名单》的管理,结合国际对菌种(菌株)分类和命名的调整,对两个名单进行了整理更新,并通过新食品原料评审会审议。现公开征求意见,请于2021年11月28日前将意见反馈至我中心,逾期将不予处理。


4.新食品原料甘蔗提取物和长双歧杆菌长亚种BB536公开征求意见

摘要:受国家卫生健康委员会委托,根据《食品安全法》和《新食品原料安全性审查管理办法》的规定,甘蔗提取物和长双歧杆菌长亚种BB536申报新食品原料已通过专家评审委员会技术审查,现公开征求意见,请于2021年12月1日前将意见反馈至我中心,逾期将不予处理。


5.市场监管总局关于公开征求《保健食品原料目录 营养素补充剂(2022年版)(征求意见稿)》《允许保健食品声称的保健功能目录 营养素补充剂(2022年版)(征求意见稿)》和《保健食品原料目录 蛋白质(征求意见稿)》意见的公告

摘要:为进一步推进保健食品备案工作,根据《中华人民共和国食品安全法》《保健食品注册与备案管理办法》等规定以及食品安全国家标准,市场监管总局组织制修订了《保健食品原料目录 营养素补充剂(2022年版)(征求意见稿)》《允许保健食品声称的保健功能目录 营养素补充剂(2022年版)(征求意见稿)》和《保健食品原料目录 蛋白质(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,意见建议反馈截止时间为2022年1月19日


6.关于印发《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》的通知 国卫食品发〔2021〕36号

摘要:食品安全标准与监测评估司于11月10日发布给各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,中国疾病预防控制中心、国家食品安全风险评估中心,此次通知。 



【监督动态】


1.海南多措并举整治保健食品行业

摘要:海南省市场监管局等6部门联合开展保健食品行业专项清理整治行动,规范标签标识,整治虚假违法广告、虚假宣传,严厉打击传销和非法直销、价格欺诈、违法添加等违法犯罪行为。共检查生产经营主体66563家次,立案47宗,罚没款30.43万元;接受投诉举报355条,已办结337条;抽检保健食品250批次,已完成189批次,检出不合格样品1批次,发现问题样品1批次;审批保健食品广告593条,监测广告23022条次,发现涉嫌违法广告259条次,立案1宗。


2.海南市场监督管理局1批次保健食品检出不合格:钙铁锌咀嚼片检出不合格

摘要:保健食品1批次不合格具体情况为:海南德祥堂药品经营连锁超市有限公司海棠区林旺市场分店销售的标称葵花药业集团(襄阳)隆中有限公司生产的钙铁锌咀嚼片(甜橙味)(批号:20210601,规格型号:72g(60x1.2g)/盒)检出总砷不符合食品安全国家标准规定。



【相关解读】


1.关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告解读

摘要:为进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识,督促企业落实主体责任,维护消费者合法权益,2021年11月12日,国家市场监督管理总局发布了《关于进一步规范婴幼儿配方乳粉产品标签标识的公告》(以下简称《公告》),自《公告》发布之日起,婴幼儿配方乳粉产品配方注册申请照此执行。2023年2月22日起生产产品的标签标识应符合《公告》的要求,此前生产的产品可销售至保质期结束。结合GB 7718、GB 13432、《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》、《婴幼儿配方乳粉产品配注册标签规范技术指导原则(试行)》等文件,对此公告的内容进行解读。


2.关于《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》的解读

摘要:2019年新修订的《食品安全法实施条例》规定,对按照传统既是食品又是中药材的物质目录,国务院卫生行政部门会同食品安全监督管理部门应当及时更新。为加强依法履职,国家卫生健康委会同市场监管总局制定了《按照传统既是食品又是中药材的物质目录管理规定》。


3.婴幼儿配方乳粉产品配方注册常见问题与解答

摘要:2021年12月23日国家市场监督管理总局食品审评中心更新婴幼儿配方乳粉产品配方注册常见问题及解答。


4.解读|特殊膳食用食品进口新规

摘要:2022年1月1日起,《中华人民共和国进出口食品安全管理方法》(中华人民共和国海关总署令第249号)将正式实施。这部新规中,关于特殊膳食用食品方面的政策内容十分值得关注。海关总署发布特殊膳食用食品进口新规解读。



【前沿动态】


1.台湾地区修正修正「婴儿谷物类辅助食品中黄曲霉毒素B1之检验方法」,名称并修正为「婴幼儿食品中黄曲霉毒素B1之检验方法」

摘要:2021年10月20日,台湾卫福部食药署发布卫授食字第1101902187号公告,修正修正「婴儿谷物类辅助食品中黄曲霉毒素B1之检验方法」,名称并修正为「婴幼儿食品中黄曲霉毒素B1之检验方法」,并自2022年1月1日生效。 


2.台湾地区预告订定「婴幼儿食品中重金属检验方法」草案

摘要:2021年10月7日,台湾卫福部食药署发布卫授食字第1101902223号公告,预告订定「婴幼儿食品中重金属检验方法」草案。


3.聚焦创新与高质量发展 第六届中国特殊食品大会在无锡召开

摘要:为促进特殊食品产业持续健康发展,10月16日,由中国营养保健食品协会主办,无锡市人民政府、江南大学支持的第六届中国特殊食品大会在江苏省无锡市召开。本届大会主题为“赓续百年,触石创新,引领行业高质量发展”,来自政府、监管部门、专业科研院所、行业企业近2200人齐聚本次盛会,交流产业发展趋势,探讨最新科研成果,助推中国特殊食品产业持续创新与高质量发展。