您的位置:

全国酿酒标准化技术委员会 委员通讯 2021年第4期(7月)总第42期
来源: | 作者:张志远 | 发布时间: 2021-08-02 | 469 次浏览 | 分享到:

【标委会工作动态】
2021年7月主要工作:本月新下达《烈性酒质量要求 第3部分:伏特加(俄得克)》、《啤酒原料质量要求 第2部分:啤酒花制品》、《工业酒精》、《酒精通用分析方法》4项国家标准修订计划;《烈性酒质量要求 第1部分:威士忌》国家标准起草启动会在上海召开;

1. TC 471酿酒领域在研标准目录汇总

摘要:本月新下达4项国家标准修订计划,截至2021年7月,酿酒标委会在研国家标准计划31项,其中19项国家标准在研,12项国家标准外文版已完成征求意见稿。

2. 召开《烈性酒质量要求 第1部分:威士忌》国家标准起草启动会

摘要:2021 年 7 月 6 日,全国酿酒标准化技术委员会秘书处组织在上海召开《烈性酒质量要求 第 1 部分:威士忌》国家标准起草启动会。来自国内外生产企业、科研院所、检测机构、高校等起草工作组成员的领导及专家共计 63 人参加会议。下一步,秘书处将根据此次会议讨论的内容,制定详细工作方案、任务分工和工作计划,稳步推进标准修订的相关工作。

3. 推进《烈性酒质量要求 2 部分:白兰地》国家标准起草启动会的召开

摘要:根据《国家标准化管理委员会关于下达2020年第四批推荐性国家标准计划的通知》(国标委发〔2020〕53号),《烈性酒质量要求第 2 部分:白兰地》(计划号:20205035-T-607)被列入修订计划,由全国酿酒标准化技术委员会归口。为了进一步做好标准修订工作,经研究将于2021年9月在山东组织召开标准起草工作启动会。

4. 国标委下达酿酒领域4项国家标准计划

摘要:日前,国标委发布《国家标准化管理委员会关于下达2021年推荐性国家标准修订计划及相关标准外文版计划的通知》(国标委发〔2021〕19号),本批计划共计432项国家标准。其中全国酿酒标准化技术委员会归口的标准计划有4项,分别为《烈性酒质量要求 第3部分:伏特加(俄得克)》、《啤酒原料质量要求 第2部分:啤酒花制品》、《工业酒精》、《酒精通用分析方法》,为进一步做好上述4项国家标准的修订工作,秘书处将按照相关规定,公开征集起草单位,并在标准起草过程中加强与相关单位的协调,广泛征求意见,确保标准质量,按要求完成标准修订任务。

5. 持续推进《葡萄酒绿色工厂评价要求》行业标准制定工作。

摘要:进一步完善了葡萄酒行业绿色工厂指标评价表,并落实具体工作任务,在此基础上,形成了标准征求意见稿。下一步秘书处将根据工作程序,发布标准征求意见稿,广泛征求意见;

6. 持续推进《配制酒和露酒质量要求》等12项国家标准外文版(征求意见稿)制定工作。

摘要:完成征集《配制酒和露酒质量要求》等12项国家标准外文版(征求意见稿)的意见,收集整理反馈意见100余条。根据反馈意见持续推进标准制定工作。

7. 合规小助手上线--自助式咨询机器人系统查询

摘要:酒类、罐头、发酵等领域标签标注、原辅料属性定位、产品定义分类等常见的合规性问题,可以通过标准合规问题自助式咨询机器人系统查询。


【政策动态】

1. 加拿大修订允许在某些酒精饮料中使用二甲基碳酸氢钠(dimethyl dicarbonate)

摘要:2021年7月27日,加拿大卫生部发布NOM/ADM-0170号文件,修订允许使用的防腐剂清单,申请批准使用二甲基碳酸氢钠(dimethyl dicarbonate) (DMDC) 作为果酒、苹果酒和梨酒(梨汁酒精发酵的产物)中的防腐剂。

 

2. 2021年6月中国出口啤酒4.054万千升,增长20%

摘要:2021年6月,中国出口啤酒4.054万千升,同比增长20.4%;2021年1-6月,中国累计出口啤酒21.69万千升,同比增长22%。

 

3. 国家标准化管理委员会关于公布第一批国家级消费品标准化试点项目集中验收结果的通知

摘要:按照《消费品标准和质量提升规划(2016-2020)》关于开展消费品标准化示范工作的相关要求,国标委组织对第一批共29个国家级消费品标准化试点进行集中验收,经考核评估,确定试点项目验收合格,包括泸州老窖股份有限公司食品级相关产品标准化试点。

 

4. 市场监管总局关于印发《2021年度 实施企业标准“领跑者”重点领域》的公告

摘要:近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《建设高标准市场体系行动方案》和《市场监管总局等八部门关于实施企业标准“领跑者”制度的意见》,市场监管总局会同国务院有关部门,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件要求,统筹考虑企业标准自我声明公开情况、消费者关注程度、标准对产品和服务质量提升效果,研究制定了《2021年度实施企业标准“领跑者”重点领域》(2021年第22号),并予以公告。其中,食品、酒、饮料及茶生产专用设备被列入“专用设备制造业”中。

 

5. 第十一次中德智能制造/工业4.0标准化工作组全会顺利召开

摘要:2021年7月13日,第十一次中德智能制造/工业4.0标准化工作组全体会议以线上、线下相结合的方式召开。会上介绍了《国家智能制造标准体系建设指南(2021版)》和《德国工业4.0标准化路线图(第五版)》编制情况,汇报了数字孪生/管理壳、人工智能应用、数字安全和生命周期管理、信息安全、状态监测和预测性维护、工业网络通信与边缘计算、应用案例七个合作议题一年来取得的最新进展。

 

6. 贵州省市场监管局关于征求《关于酒类经营者在显著位置设置不向未成年人售酒标志的公告》意见建议的通知

摘要:7月5日,贵州省市场监督管理局发布《关于酒类经营者在显著位置设置不向未成年人售酒标志的公告征求意见稿》。按照公告要求,贵州省所有酒类经营者应于2021年9月1日前开展自查并整改到位,依法在销售场所显著位置设置“不向未成年人售酒”标志。公告对监督范围做了明确界定——贵州省行政区域内全部酒类经营者。

 

7. 海关总署发布《“十四五”海关发展规划》

摘要:为贯彻落实《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》精神,经过前期研究、专题调研、文本起草、征求意见和海关总署党委会审定等编制程序,海关总署近日印发了《“十四五”海关发展规划》,并准备了英文版本,将择机对外发布。

 

【监督动态】

 

1. 贵州省市场监管局关于11批次食品抽检不合格情况的通告(2021年第28期)

摘要:红花岗区美佳源生活超市销售的、标称遵义市宏达黄酒酿造厂生产的黄酒,酒精度不符合产品执行标准规定。检验机构为贵州省检测技术研究应用中心。

2. 吉林省市场监督管理厅关于食品不合格情况的通告(2021年第30期)

摘要:标称白山市鹿灵宝生物科技有限公司生产的鹿鞭酒(配制酒)(500ml/瓶 42%vol、東方印商标、生产日期2019-02-22),白山市浑江区帝源烟酒食品店销售的标称白山市江源风香酒业有限责任公司生产的風香原漿(配制酒)(、125mL/瓶 52%vol、王风香商标、生产日期2017-06-07),标称吉林省森之源饮品有限公司生产笨烧锅®酒(配制酒)(450ml/瓶 62%vol、笨及图形商标、生产日期2021-01-25),酒精度不符合产品明示标准和质量要求;检验机构为吉林省产品质量监督检验院。