您的位置:

欧盟评估一种食品酶葡聚糖酶的安全性
来源: | 作者:彭雪菲 | 发布时间: 2021-02-09 | 205 次浏览 | 分享到:
食品酶葡聚糖酶(6-α- d-葡聚糖6-葡聚糖水解酶,EC 3.2.1.11),由三菱化学株式会社使用非基因修饰的Collariella gracilis菌株ATCC-16153生产的。食物酶不含生产生物的活细胞。该食品酶旨在用于糖的生产和加工。由于在精制糖的生产过程中会去除残留的总有机固体(TOS)量,因此仅针对未精制糖产品计算了膳食摄入量。根据最大使用量,在欧洲人群中,饮食中每天摄入的食物酶TOS摄入量最高可达15μgTOS / kg体重(bw)。基因毒性测试并未引起安全隐患。通过在大鼠中重复剂量90天口服毒性研究评估了全身毒性。专家组确定没有观察到的不良反应水平(NOAEL)为每天110 mg TOS / kg bw,这是测试的最高剂量,与估算的饮食摄入量相比,可以得到足够高的暴露量(MoE),至少为7,300。搜索了食物酶的氨基酸序列与已知过敏原的氨基酸序列的相似性,没有发现相匹配的。小组认为,在预期的使用条件下,不能排除饮食接触引起的过敏性致敏和诱发反应的风险,但可能性很小。根据提供的数据,小组得出结论,该食品酶在预期的使用条件下不会引起安全隐患。

更多详情参见:Safety evaluation of the food enzyme dextranase from Collariella gracilis strain ATCC‐16153
原文链接:https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.2903/j.efsa.2020.6309