您的位置:

中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会第一届理事会成立会
来源: | 作者:郑淼 | 发布时间: 2018-04-19 | 346 次浏览 | 分享到:

        2018418日下午,在“2018年国际食品安全与健康大会”举办期间,由中国食品科学技术学会组织的“食品真实性与溯源分会”在北京友谊宾馆召开了第一届理事会成立会。来自科研机构、大专院校、第三方检测和食品企业等100多名技术专家参加了本次会议。会上投票选取产生了分会理事、常务理事及理事长。来自国家食品安全风险评估中心吴永宁教授当选第一届分会理事长,路福平、王守伟、陈颖、曹红、陈颖、陈清华、王静竹、宋全厚当选副理事长,秘书处设在中国食品发酵工业研究院,秘书长由宋全厚副理事长兼任。选举后召开第一届第一次理事代表大会,共同商议讨论食品真实性与溯源分会工作目标与工作计划。

        随着食品造假技术发展,采用常规手段越来越难以检测经济利益驱动的食品造假,有必要不断开展新的食品真实性技术的检测方法和数据库系统。食品真实性技术研究已成为全球食品科学的研究热点;2013年欧盟爆发出“马肉冒充牛肉事件”以来,食品真实性和食品安全、食品质量并列,成为食品三大属性之一。中国食品科学技术学会食品真实性与溯源分会的成立,将整合国内科研院校的优质资源,开展食品真实性技术和溯源关键技术攻关,制定和发布高水平的食品真实性与溯源技术团体标准,将推动食品真实性与溯源技术应用企业生产质量控制和市场流通监管,改变“劣币驱逐良币”不公平市场秩序,促进食品行业转型升级,落实“质量强国”战略,提振食品消费者信心,为创建美好生活梦想添砖加瓦。