您的位置:

《食品安全国家标准 微生物学检验 商业无菌检验》标准修订启动会在京召开
来源: | 作者:东思源 | 发布时间: 2018-01-23 | 269 次浏览 | 分享到:

根据《国家卫生计生委办公厅关于印发2017年度食品安全国家标准立项计划的通知》(国卫办食品函〔20171096号)文件精神,中国食品发酵工业研究院(以下简称发酵院)和龙岩出入境检验检疫局(以下简称龙岩局)于2018111日在发酵院召开了《食品安全国家标准 微生物学检验 商业无菌检验》标准修订启动会(以下简称商业无菌标准),会议由商业无菌标准修订项目负责人仇凯高工和温建荣工程师共同主持,来自国家食品安全风险评估中心、中国罐头工业协会、厦门出入境检验检疫局、检验检测机构、企业等单位的专家出席了会议。

    国家食品安全风险评估中心李雨哲研究员介绍了商业无菌标准修订的背景和意义,罐头标委会梁仲康主任委员对标准修订工作提出了建议和期望,仇凯高工介绍了标准立项情况、标准修订思路和基本方案,葛双林高工介绍了商业无菌概念、发展现状及对标准的修订建议,林玉海博士介绍了商业无菌在美国午餐肉生产管理中的应用,刘秀博士介绍了企业微生物污染整体解决方案。接下来,与会专家就标准修订思路、修订建议进行了充分讨论,并达成基本共识。与会专家还就快速检测技术在商业无菌上的应用展开了讨论,与会专家建议将快检方法引入国标,从而进一步完善商业无菌标准体系,但是是否纳入尚需要系统的评价数据,并符合安全标准的制定原则。