您的位置:

豆类罐头、薯类罐头、八宝饭罐头、烤麸罐头、玉米笋罐头、罐头食品分类等系列罐头标准起草工作会议在福建漳州召开
来源: | 作者:东思源 | 发布时间: 2017-09-14 | 456 次浏览 | 分享到:

201797-8日由罐头分技术委员会在福建省漳州市组织召开了豆类罐头、薯类罐头、八宝饭罐头、烤麸罐头、玉米笋罐头、罐头食品分类等系列罐头标准起草工作会议。出席此次会议的有厦门市质监局张成林处长、罐头标委会梁仲康主任委员、仇凯副秘书长、厦门质检院高静主任以及企业代表合计21人。

会议由梁仲康主任委员以及仇凯副秘书长主持。

梁仲康主任委员介绍了罐头行业基本情况及此次会议讨论的5项标准概况,希望标委会做好组织管理工作,特别强调希望罐头标准化更接地气;厦门质检局张成林处长介绍了厦门标准化政策,鼓励企业积极参加标准化工作,同时会议讨论环节提出建议罐头标准加强罐头质量特征指标的研究。仇凯副秘书长介绍了罐头标准十三五规划。东思源工程师介绍了豆类、薯类、玉米笋、八宝饭、烤麸罐头五项标准立项及前期调研情况。其中,八宝饭罐头和烤麸罐头由上海梅林正广和股份有限公司提出标准立项,按照立项要求,2018年底完成标准制修订工作;玉米笋罐头、豆类罐头、薯类罐头由中国绿宝集团提出标准立项,按照立项要求,2019年底完成标准制修订工作。

上海梅林陈军副总经理、福建绿宝郭卿珊经理分别介绍了五项标准制修订思路和起草工作建议。会议逐项对标准制修订思路、基本定义、分类、指标框架设置、分工开展了细致、认真、热烈的讨论。

会议第二天重点讨论了罐头食品分类标准征求意见稿,对豆类罐头、薯类罐头、粥类罐头的归属提出了修改建议。仇凯介绍了罐头食品保质期评价方法预研工作方案、罐头食品保质期国内外法规现状、水果罐头流通管理技术规范立项情况,希望罐头行业企业积极参与提出意见和建议,并实际参与到研究工作中。

与会代表参观了绿宝生态工业园的食用菌工厂化种植示范车间。最后由梁仲康主任委员作会议总结,他高度赞赏与会代表认真细致的态度,希望大家努力做好标准化工作,使罐头行业更加健康的发展。

感谢绿宝集团为会议提供的一切努力,感谢各位与会代表积极参与罐头领域标准化工作!